Кадастровые услуги и оценка
для юридических и физических лиц
г.Симферополь, ул.Долгоруковская, 30
+7 978 745 02 47
(3652) 547 871
Заказать звонок

Просим крымчан воздержаться от сделок с недвижимостью в ближайшие 2 недели — Александр Спиридонов

Просим крымчан воздержаться от сделок с недвижимостью в ближайшие 2 недели. Об этом заявил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов.

Это связано со вступлением в силу с 1 января 2017 года федерального закона №218 «О государственной недвижимости» и отсутствием в распоряжении ведомства соответствующего программного обеспечения для работы в рамках нововведений. Главное изменение связано с объединением двух информационных баз в одну - Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости. Будет создан Единый государственный реестр недвижимости.

Для работы по новому стандарту центральный аппарат Росреестра совместно с разработчиками создали специальное программное обеспечение, которое до сих пор не передано на места органам, осуществляющим государственную регистрацию. А значит ресурс не прошел апробацию. О трудностях с передачей доступа к соответствующим базам стало известно по итогам совещания, которое прошло 9 декабря в центральном аппарате Росреестра, г. Москва. Председатель Госкомрегистра, принявший участие в мероприятии подчеркнул, что вопрос с оперативной регистрацией остается пока неразрешенным на федеральном уровне.

«Действующий на данный момент лицензионный договор на те программы, с которыми работает комитет заканчивается 31 декабря. Все документы, находящиеся на приостановке буквально «повиснут в воздухе» до их перенесения в новый программный комплекс. Поскольку абсолютное большинство сделок по купле-продаже недвижимости в момент оплаты связывают именно с получением новым собственником правоустанавливающих документов, то во избежание спорных ситуаций между продавцами и покупателями необходимо учесть данные обстоятельства. Рекомендуем отложить завершение сделок с недвижимостью на январь, когда наши специалисты получат доступ к программе, протестируют и начнут в ней работать», - сообщил Александр Спиридонов.

Принятие такого решения также обсуждается в других городах и регионах Российской Федерации: Республика Карелия, Санкт-Петербург, г.Новосибирск, Республика Калмыкия.

В качестве временного решения глава ведомства предложил заключать договоры о намерениях либо нотариально заверенные сделки с их более поздней подачей на регистрацию.

© Copyright 2016. All rights reserved.

Обратный звонокx